Info

我杯茶

《他们在岛屿写作:化城再来人》看完就怀疑诗人是否还在作为职业的存在。当然我们在谈的是天职。跟浓妆艳抹式的跳大神不是同一遭。

诗的直面冲击,避免了阅读的懒散和过度的诠释,穿透,鼓噪。现代诗风格从苦行僧式周梦蝶到娱乐气质浓重的夏宇,岛屿的声音热烈仿佛耳鸣,让我一再好奇它土地的魔力。想象的铺张可以推开城市若无其事的合理感。到了不会坐下打开诗集的年纪,Tumblr上的Bill Winchester一度是引导睡前胡思乱想的纯植物的sleeping pill.

今天的目标还是在简化不该想要的东西。不做学生开始精力越发有限,对没借鉴价值的价值观容易免疫,也对自己踏入同一个泥潭哭笑不得。放宽心,不过是太想心肝脾肺肾的热爱生活。若有机会去庙里求支签,多半也是类似不负如来不负卿的判语,早该偷学诗人与诗作乐在欣赏常态的隐喻。

Advertisements

Comments

One Comment

Post a comment
  1. December 9, 2013

    學生時代的一切都有盡頭, 學期結束就以成績結算, 算一下GPA有多少

    出社會以後一切都沒有盡頭, 沒有可以”完成”的工作, 結束也只是另外一個開始, 再不是以學期結束為句點. 也不會再有新學期到來就像重活一遭的快感. 可以追求的只有通過獲得名譽地位物質去改變自己的生活現狀, 那是些沒有盡頭的東西. 你永遠可以更出名更有權力更有錢.

    學生時代就仿佛是在打單機遊戲, 裡面只有你一個玩家, 你也知道所有事情會有結束的一天. 你永遠是最強的, 你永遠可以遊戲通關. 通不了, 頂多難度調低一點. 只因知道會有盡頭, 就會拼命向前進. 連續通宵幾個晚上為的是獲得”結束了”的快感的成就感. 拼勁當然不會退.

    出社會以後就仿佛是打網遊, 裡面有無數的玩家, 事情不會有結束的一天, 因為網遊並沒有所謂的通關. 你永遠不會是最強的, 因為網路上有太多太多的玩家可以秒殺你, 而且他們不會因為你弱而放水. 只因你知道沒有盡頭, 當然就不會那麽拼命向前了, 因為不管你幾個禮拜通宵, 都很難再獲得”真正的”結束了”的感覺.

    更重要是對”時間”的觀念. 簡單來講, 如果一個作業明天due和一個作業學期末due? 讓人懶散的是”時間還很夠嘛”的假想.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS